Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [633]
Все соревнования [858]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [279]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Белая Ладья в Дагомысе
13:35
Белая Ладья в Дагомысе

Приключение зеленодольских гимназистов.

Существует ли возможность совместить приятное с полезным, необходимое с возможным, игру в  шахматы и отдых на море?

Ответ: Да. Для этого нужно было принять участие во всероссийском финальном турнире «Белая ладья», который приходил с 1 по 9 июня, в легендарном, обновленном оздоровительном комплексе «Дагомыс», находящимся в Краснодарском крае.

Ежегодно, уже  на протяжении 45 лет,в турнире участвуют сотни школьных команд, которые борются за звание самой сильной команды на территории РФ, а также возможность принять участие в чемпионате мира среди школьных команд.

 Республику Татарстан на этом соревновании представляла команда гимназии № 3 города Зеленодольск. В составе команды были Галиуллин Михаил, Шкаликова Марина, Булатова Камалия, Пронина Дарья. Тренером команды и капитаном являлась Ирина Чибикова.

Галиуллин Михаил, Пронина Дарья, Булатова Камалия, Шкаликова Марина.

 

Прошедшая «Белая ладья»  была не просто соревнованием, а настоящим шахматным праздником.Украшенный шарами и цветами холл, сказочные персонажи, встречающие участников, игры, фокусы, и много, много мыльных пузырей – все это создало праздничное настроение и сказочную атмосферу. В холле детей ожидал художник, который наносил  на лица детей «праздничный макияж» и никто из членов зеленодольской команды не упустил возможность приукрасить свои лица.

Теперь доска не только перед глазами, но и на щеке

После работы художника

 

После торжественного открытия соревнования начались шахматные будни. Наша команда серьезно отнеслась к подготовке и игре. Заметно по лицам: на смену беспечным и веселым выражениям лиц пришла недетская серьезность, задумчивость и сосредоточенность.

Перед игрой

Во время игры

Что же делали участники игры после игры? Готовились к следующей, кончено, но не только. Организаторы позаботились о том, что время, свободное от турнирных партий было проведено весело и с пользой.

Специально для участников турнира были организованы шахматные лекции и сеанс одновременной игры, где у детей была возможность сыграть с бывшим (12-м) чемпионом мира Анатолием Карповым или, быть может, будущим, Яном Непомнящим.

Марина Шкаликова играет с Анатолием Карповым

 

Естественно, многие ребята захотели запечатлеть встречи с известными персонами шахматного мира. В конце концов, не каждый день можно встретить Кирсана Илюмжинова или Яна Непомнящего,а тут такая прекрасная возможность: есть я, есть они и фотоаппарат. Вот что получилось:

Камалия Булатова с Кирсаном Илюмжиновым.

Похоже, Кирсан тоже счастлив встрече с Камалией

 Марина Шкаликова с Яном Непомнящим

Большое впечатление произвела на участников встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, который посетил шахматное соревнование. В своей приветственной речи он назвал шахматы «самым интеллектуальным видом спорта», что, думается, понравилось всем шахматистам.

 Конечно, многие  имеют возможность видеть президента каждый день. Если постараться, то можно увидеться ним за сутки даже несколько раз, благо телевизор и интернет позволяют это сделать. Но немногие могут похвастаться тем, что видели президента страны лично, да еще почти с ним сфотографировались.

Марина Шкаликова на фоне Путина

Помимо игры, встреч, знакомств, лекций, было еще кое-что, что сделало пребывание в Дагомысе незабываемым – это природа. Черное море, экзотические растения и хорошая, солнечная погода. Ребята решили не терять времени даром и воспользоваться всем тем, что предлагала природа.

Прогулка на море

 Загар, нам нужен загар!

Ребята и южные растения

Несмотря на то, что рядом море, ребята купались в бассейне ОК «Дагомыса», так как температура воды была еще не достаточно высока для купания.  Никто не расстроился: дышим соленым воздухом на море, но купаемся в бассейне с той же морской водой, да еще и подогретой. Отличный вариант.

Не море.  Бассейн

Незаметно для ребят, турнир, а значит и пребывание в Дагомысе окончилось.

Как говорится, все хорошее рано или поздно заканчивается. Да, но это и хорошо, ведь хорошее должно уступить место лучшему, которое, будем надеяться, ждет наших ребят и нас всех впереди.

 

Материал подготовила Айгуль Хаттапова. Фотографии Ирины Чибиковой.

Категория: Результаты наших спортсменов | Просмотров: 1933 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]