Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Интервью с Чемпионами РТ 2012
06:27
Интервью с Чемпионами РТ 2012

Федерация Шахмат РТ поздравляет Чемпионов с уверенной победой в Чемпионате Татарстана по шахматам среди мужчин и женщин! О своих шагах к чемпионству и о будущих планах с нами поделились шестнадцатилетняя школьница Ольга Белова и международный мастер Азат Шарафиев.

Федерация Шахмат - Расскажите пожалуйста, как сложился для вас турнир? Довольны ли вы качеством своей игры?

Ольга Белова - Всем, всем, всем спасибо за поздравления! Турнир сложился удачно, но качество игры могло быть лучше.

Азат Шарафиев - Турнир сложился для меня удачно, но я хотел бы немного рассказать как я вообще попал на этот турнир. 3 сентября я приехал в день первого тура в Казань (я принимал участие в чемпионате Москвы по блицу, в который мне удалось отобраться сыграв 4 полуфинала), я с поезда, с сумкой, усталый, небритый и голодный сразу же помчался в шахматную школу. Но, к сожалению, с самого начала мне пришлось встретиться с большими трудностями при регистрации на Чемпионат Татарстана,  регистрация была уже окончена и меня не хотели пускать на турнир. На все мои разъяснения,  что я физически не мог зарегистрироваться 31 августа (а именно тогда была регистрация казанских участников) сотрудники спортмассового отдела отвечали мне, что это мои проблемы, и что их это не касается. И только благодаря главному судье К.И. Муравьеву я все таки получил право принять участие в соревновании. После меня, зарегистрировались еще несколько не самых слабых шахматистов, среди них давно не выступавший в турнирах Международный мастер Ильдар Низамов и Виталий Родченков. Насколько я понимаю цель шахматной школы вырастить побольше сильных шахматистов, и если бы не помощь моих коллег-шахматистов,  то состав бы лишился, как минимум, трех достаточно опытных и неплохих игроков. Не знаю, как сейчас, но когда мне было лет 14-15, каждая встреча с мастером или гроссмейстером была как экзамен. С ними можно было проверить свои дебютные варианты, проанализировать партию, набраться опыта. Да, можно встать в позу и не пускать игроков, но кто от этого выиграет? Заканчивая это лирическое отступление хочу отметить что директор шахматной школы А.М. Саяхов говорил,  что это отличный тренировочный турнир для молодых игроков, а некоторые сотрудники как будто назло пытаются сделать турнир менее представительным. И еще раз большое спасибо главному судье К.И. Муравьеву,  что с его подачи меня все-таки допустили в турнир.

Что касается качества моей игры, не могу определенно оценить, в начале играл достаточно ровно, но на финише получил несколько сомнительных позиций, но соперники действовали недостаточно жестко и мне удавалось выйти сухим из воды.

ФШ РТ - Как оценивали свои шансы перед началом турнира?

О.Б. - Перед началом турнира планировала попасть в тройку. Уровень всех  соперниц высокий, любая могла стать Чемпионкой.

А.Ш. - Перед началом турнира я ничего не загадывал, но когда оказалось что я первый номер турнира, то решил побороться за первое место

ФШ РТ - С кем была самая напряженная  и интересная партия?

О.Б. - Каждая партия в турнире была для меня интересна, играла без напряжения, старалась получать удовольствие от самой игры.

А.Ш. - Как известно, участника, которого включают в соревнование в последний момент обычно выступает удачно, мне удалось подтвердить эту примету, но пришлось пройти через несколько неприятных моментов по ходу турнира. В спортивном плане наиболее важная партия оказалась с Азатом Галиевым , где мне удалось выиграть тяжелую, вероятнее всего безнадежную позицию. А из наиболее энергозатратных партий я бы отметил партию с Айратом Вафиным , которая закончилась в обоюдном цейтноте моим успехом. Вообще, поколение 95 года рождения доминировали по ходу турнира, кроме успешного выступления Вафина хотел бы отметить блестящее выступления Артура Василова, который набрал после этого турнира рейтинг необходимый для присвоения мастера ФИДЕ, с чем я его поздравляю. Так же хорошо играл  Александр Глухов, но на финише проиграл 3 партии подряд.

ФШ РТ - Оля, кто помогал тебе во время турнира? Как готовилась к партиям?

О.Б. - Во время турнира готовилась самостоятельно, так как мой тренер В.П. Яндемиров был в командировке.

ФШ РТ - Азат, сколько времени уделяешь занятиям шахматами? Стоит ли нам ожидать появления нового Казанского гроссмейстера?

А.Ш. - Меньше чем хотелось бы, но я стараюсь быть в курсе последних шахматных событий. Просматриваю партии с крупных международных турниров, нахожу для себя интересные дебютные идеи которые мог бы применить на практике.

Я думаю, что у меня есть все шансы стать гроссмейстером. С приходом нового директора Альберта Мугаллимовича Саяхова многое изменилось, появились новые турниры, возрождена мужская команда "Ладья", положительно обновился тренерско-преподовательский состав школы, особенно хотел бы отметить Ильдара Рифкатовича Ибрагимова, с его приходом очень многие ребята резко прибавили.

ФШ РТ - Оля, в прошлом году ты играла в мужском чемпионате Татарстана и выступила довольно неплохо. С удовольствием ли ты приняла предложение участвовать в женском Чемпионате в этом году, кто повлиял на твой выбор?

О.Б. - Да, действительно, в этом году планировала играть в мужском чемпионате, но члены Шахматной Федерации РТ  привели конструктивные доводы по участию именно в женском Чемпионате и я согласилась. Об этом не жалею, потому что, во-первых, я победила, а во-вторых, подняла рейтинг и выполнила норму МФ.

ФШ РТ - Азат, ты пробовал себя в тренерской деятельности, как обстоят дела у тебя сегодня на этом нелегком поприще?

А.Ш. - Да, я тренировал в шахматной школе с сентября по март, но в связи с частыми отъездами полноценный учебный процесс не получился. Думаю, важную роль в этом сыграло то, что преподавал я не в Центральной шахматной школе, а в 9 общеобразовательной школе. В данный момент есть несколько интересных предложений связанных с тренерской работой, но пока рано об этом говорить.

ФШ РТ - Новый игровой сезон только начался, сколько турниров намечается на этот год? Какие цели и задачи преследуете?

О.Б. - Определенных планов еще нет, всё зависит от финансирования школы, не останавливаться на достигнутом и повышать свой спортивный уровень.

А.Ш. - Ближайший турнир это Чемпионат России среди студентов, который пройдет в Ульяновске. В прошлом году мы стали чемпионами, и цель повторить успех.

Я хотел бы поблагодарить своего тренера Бориса Залмановича Игудесмана. Мое чемпионство это полностью его заслуга и его успех. Хотел также выразить благодарность Альберту Мугаллимовичу Саяхову за хорошо организованный турнир, Ильдару Рифкатовичу Ибрагимову за быстрые и информативные обзоры тура, насколько я знаю так подробно чемпионат республики не освещался ни разу. Также поблагодарить судей  Константина Ивановича Муравьева, Фарида Халиулловича Бикчентаева и Лилию Фаритовну Тимурову за объективное и корректное судейство.

ФШ РТ. - Спасибо вам за ответы! Желаем удачи и новых побед!

Категория: Местные новости | Просмотров: 2446 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4