Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [847]
Все соревнования [1224]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [377]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Архив записей
Главная » 2022 » Декабрь » 15 » К 110-летию Р.Г.Нежметдинова - воспоминания А.С.Шкуро
18:04
К 110-летию Р.Г.Нежметдинова - воспоминания А.С.Шкуро

Воспоминания о Р.Г.Нежметдинове
его ученика Шкуро А.С.
к 110-летию со дня рождения Мастера
 
   С Рашидом Гибятовичем Нежметдиновым я познакомился в 6 классе (1950 г.). Я участвовал в шахматном турнире на первенство своей школы №24, и кто-то из старшеклассников предложил пригласить к нам Рашида Гибятовича. И вот он у нас в школе! Мы уже знали, что Рашид Гибятович к завоеванному в прошлом году званию мастера спорта СССР по шашкам добавил в этом году звание мастера спорта СССР по шахматам. Рашид Гибятович сразу сказал, что исполнилась его давняя мечта - стать когда-нибудь мастером и по шахматам и по шашкам. Звание мастера спорта по шахматам Рашид Гибятович завоевал в финале Х первенства РСФСР,проходившем в городе Горьком. Став впервые чемпионом РСФСР, Рашид Гибятович намного перевыполнил норму мастера. В дальнейшем Рашид Гибятович еще 4 раза становился чемпионом РСФСР по шахматам: 1951 г.(Ярославль), 1953 г.(Саратов), 1957 г.(Краснодар ), 1958 г. (Сочи). В начале нашей встречи Рашид Гибятович рассказал о том, как проходила борьба в Горьком, затем провел сеанс одновременной игры на большом количестве досок и выиграл все партии (причем на
нескольких досках с Рашидом Гибятовичем сражались шашисты в шашки). Хочу сразу же отметить, что Рашид Гибятович никогда не брал деньги за свои многочисленные выступления в различных коллективах. Но был период, когда было закрыто шахматное отделение в Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и Нежметдинов остался без своей основной работы. И тогда его ученики в вузах, на предприятиях через свои профкомы организовывали своему учителю платные выступления, чтобы как-то поддержать  его.    
В дальнейшем я с интересом следил за блестящими выступлениями Нежметдинова на различных шахматных соревнованиях (в том числе в четырех финалах первенства СССР и в Международном турнире в Бухаресте, где Рашид Гибятович завоевал звание международного мастера), а познакомился с ним ближе, посещая его занятия на шахматном отделении Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). На эти занятия приходили перворазрядники и кандидаты в мастера, в том числе и моя будущая жена Галя Чмутова. Рашид Гибятович часто приносил пару батонов, купленных по пути в шахматный клуб, располагавшийся на улице Баумана,и перед занятиями угощал всех желающих кусочками этих свежих булок. После занятий мы большой толпой провожали нашего учителя до его дома, который  был в другом конце улицы Баумана (недалеко от Кольца). Возле своего дома Рашид Гибятович продолжал интересно рассказывать что-нибудь (а рассказчик он был отменный!). Прохожие останавливались, спрашивали "чего дают?" и, улыбаясь, шли дальше.
   Из шахматных историй Нежметдинова я помню, например, его воспоминание о "парикмахерском звоне" мастера Шамаева Л.И.. Когда тот садился играть легкую партию, он обычно говорил: "Подать прибор!" В процессе игры бросал реплики: "Вас побрить?", "Височки прямые?", "Шею намылить?" и так далее. Одержав победу, он говорил: "Убрать прибор!".

В декабре 1962 года в Доме учителя торжественно отмечалось 50-летие Рашида Гибятовича Нежметдинова, на котором мне посчастливилось присутствовать. На этот юбилей приехали из Москвы 7-й чемпион мира Василий Васильевич Смыслов и заместитель председателя Шахматной федерации РСФСР Яков Герасимович Рохлин.
Под аплодисменты Р.Нежметдинову вручается Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР. Затем  В.Смыслов приветствовал юбиляра и шахматистов Казани и гостей из других городов, заполнивших до отказа большой зрительный зал, и сообщил о присуждении юбиляру высокого звания заслуженного тренера СССР.
Я.Рохлин в своем выступлении назвал Р.Нежметдинова одним из интереснейших шахматистов СССР, ярким дарованием, шахматистом с грандиозным комбинационным талантом и пожелал юбиляру крепкого здоровья и вечной молодости в шахматном искусстве. Прозвучало много других поздравлений от всей души, вручались подарки. Запомнился подарок от Мехового комбината - прекрасная зимняя шапка из дорогого меха, причем было сказано: "Такая голова достойна носить такую шапку". Уникальный подарок преподнес Рашиду Гибятовичу председатель лениногорского шахматного клуба Давид Харитонович Клинке-Махер - специально изготовленная из какого-то светлого металла (или сплава металлов) шахматная доска с выточенными шахматными фигурами, расставленными на доске в критической позиции из партии Полугаевский-Нежметдинов, в которой Нежметдинов неожиданно пожертвовал ферзя за интуитивную комбинацию и после длительной, вдохновенной, неистовой, атакующей игры одержал победу. Рашид Гибятович эту партию считал своей самой красивой. В конце этого празднества Рашид Гибятович поблагодарил всех за оказанные ему почести и сказал,что ему еще много нужно будет сделать, чтобы оправдать всю ту теплоту, все то доверие, все те почести, которые ему воздали здесь ему, рядовому советскому шахматисту. Заключительным аккордом этого великолепного шахматного праздника стал сеанс одновременной игры на 10 досках с часами, проведенный Василием Васильевичем Смысловым. Я очень хотел участвовать в сеансе, но попасть в число 10 счастливчиков мне не удалось. Василий Васильевич, конечно, победил, но не помню с каким счетом. 
   Могу вспомнить одну мою поездку с командой Татарии на зональные соревнования в Рязань летом 1972 года. Состав команды был таким: 1. Нежметдинов Р., 2.Волошин В., 3. Смирнов Ю., 4. Закирзянов Г., 5. Архипов А., 6. Прыгунов В., 7. Крюковских М., 8. Штейникова З., 9. Галеев Ш.(юношеская доска), 10.Галимова Ф.(девичья доска). Я был представителем команды и запасным.   Рашид Гибятович в то время уже плохо себя чувствовал, но очень хотел поехать и помочь команде. Перед поездкой все члены команды проходили медицинский осмотр в поликлинике для спортсменов и врачи не допустили Рашида Гибятовича. Я предложил врачам против фамилии Нежметдинов написать "не допущен" и отдать заявку, на что врачи согласились. Таким образом, мы поехали в Рязань всей
командой с надеждой, что мандатная комиссия все-таки допустит Нежметдинова. В гостинице нам сказали, что будут размещать нас по два  человека в номере. Ко мне подошел Вильям Михайлович Волошин (по возрасту ближайший к Рашиду Гибятовичу) и попросил, чтобы я разместился в одном номере с Нежметдиновым. Свою просьбу он объяснил тем, что Рашид Гибятович по ночам будет анализировать отложенные членами команды партии и проживающему с ним будет  трудно спать, а я, скорее всего, играть не буду, поэтому не страшно будет, если я не высплюсь. Я с радостью согласился. Рашид Гибятович на самом деле каждую ночь анализировал отложенные партии, а утром показывал, как надо играть дальше в отложенных партиях. Иногда ночью, чтобы немного передохнуть, Рашид Гибятович трогал меня за плечо и со словами "Саша, я вспомнил еще историю!" рассказывал мне еще что-нибудь интересное. Мандатная комиссия не стала поступать жестоко по отношению к нашей команде - одному из основных конкурентов для Рязанской области, постановив, чтобы Нежметдинова осмотрел турнирный врач и дал заключение сможет ли Нежметдинов играть. Врач бегло осмотрел Рашида Гибятовича и дал добро на его участие. 
В этих соревнованиях участвовало 7 команд, и лишь одна выходила в финал командного первенства РСФСР. Пред последним туром мы шли на 3 месте, но шедшие немного  впереди команды Горьковской и Рязанской областей в заключительном туре должны были играть между собой. Команда Татарской АССР обе встречи с этими командами сыграла вничью 5 - 5. В случае крупной победы нашей команды над аутсайдером - командой Костромской области - мы могли бы занять 1 место. Рашид Гибятович решил встряхнуть команду и поступил нестандартным образом - сказал, чтобы мы перед последним туром не соблюдали режим: долго не ложились спать, играли в шахматы в "блиц", гоняли чаи и т.д. В результате Костромская область была разгромлена со счетом 9,5 : 0,5. Если бы Горьковская и Рязанская области в последнем туре сыграли бы вничью или бы Рязанская область выиграла с небольшим перевесом, то мы могли бы занять 1 место,  но Горьковская область крупно выиграл у Рязанской области со счетом 8 : 2. В итоге Горьковская область заняла первое место, а Татарская АССР второе. 
  Немного о моих обязанностях во время турнира. Я каждый день записывал первые 15-20 ходов в партиях других команд, а вечером после возвращения в гостиницу вся команда собиралась в нашем с Рашидом Гибятовичем номере и гоняла чаи, завариваемые Нежметдиновым (он насыпал на ладонь нужное количество чая и бросал его в принадлежащий нашей комнате большой чайник с кипятком), и готовились к очередному туру, используя мои записи. У нас с Рашидом Гибятовичем всегда были к чаю сахар, булки, масло. 
   Расскажу еще о том, как два наших любителя природы Ганс Закирзянов и Толя Архипов дважды пытались удивить нас. Правда первая их попытка закончилась неудачно - поехали утром на рыбалку и ничего не поймали, но зато узнали, что в лесу появились маслята. На следующий день с утра пораньше поехали с двумя большими ведрами за грибами (ведра им дали на кухне ресторана при нашей гостинице) и вернулись, к нашему изумлению, с полными ведрами маленьких, крепеньких, молоденьких маслят. Одно ведро мы отдали на кухню, зато нам дали громадную сковороду, картошки, лука, подсолнечного масла, соли. После окончания очередного тура мы под руководством Рашида Гибятовича очищали грибы, а потом женщины под руководством самой опытной из них Зои Штейниковой пожарили все грибы с картошкой и луком. Получившуюся вкуснятину мы уничтожили всей командой. Более вкусного блюда я никогда не ел, к тому же в такой замечательной компании.        
В этой поездке я ближе познакомился с нашим "шахматным все" Рашидом Гибятовичем Нежметдиновым, которого через два года не стало.
   В 60-е и 70-е годы Нежметдинов реже играл в турнирах, но расширилась его тренерская и журналистская деятельность. Перед матчем М.Ботвинник-М.Таль на первенство мира он был консультантом рижского гроссмейстера и помог ему стать чемпионом мира. Под руководством заслуженного тренера СССР Р.Нежметдинова сборная РСФСР пять раз становилась чемпионом командных первенств СССР. Его шахматную школу прошла практически вся шахматная молодежь Казани. 
Всю свою жизнь посвятил Нежметдинов этой прекрасной и мудрой игре - шахматам. Он ушел рано - на 62-м году жизни, не успев создать еще многое, на что был способен. Но навсегда остались в истории шахмат его великолепные партии, насыщенные блестящим комбинациями, богатой фантазией и глубокими идеями.

Категория: Местные новости | Просмотров: 354 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]