Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [633]
Все соревнования [854]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [279]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Кубок Р.Г.Нежметдинова - этап кубка России по шахматам
10:01
Кубок Р.Г.Нежметдинова - этап кубка России по шахматам

9 тур

видео   видео (2)

34 Кубок Р.Г.Нежметдинова - этап Кубка России завершился победой гроссмейстера Бориса Савченко из Краснодара. На пол-очка отстали Сергей Григорьянц (2 место), Ильдар Ибрагимов (3 место) и Алексей Гоганов (4 место).

В последнем туре Савченко сверхнадежно разыграл белыми Французскую защиту против Ибрагимова, и партия сразу из дебюта перешла в равное окончание, закончившись вничью троекратным повторением позиции.

После этого Григорьянц мог потеснить Савченко с 1 места в случае выигрыша, так как имел лучшие дополнительные показатели. Однако против Семена Двойриса постепенно оказался в неприятной позиции, всю партию провел в обороне, но все таки добился ничьей.

Сергей Волков также мог догнать по очкам лидера, но соперник Алексей Гоганов хорошо провел партию и, использовав слабости королевского фланга белых, одержал победу.

8 тур

Перед заключительным туром лидирует Б.Савченко, набравший 6,5 очков из 8. На пол-очка отстают С.Волков, С.Григорьянц и И.Ибрагимов. У  С Двойриса и А.Гоганова 5,5. В предпоследнем туре все партии на первых столиках завершились вничью в результате упорнейшей борьбы. Волков не реализовал шансы на победу против лидера турнира и Савченко сохранил первое место перед последним туром. Ибрагимов чудом спасся в партии с Двойрисом в проигранном эндшпиле ладья и 3 пешки против слона и коня. Интересное соотношение - ферзь за 3 легкие фигуры - получилось в партии Яндемиров - Онищук; казалось, что обладатель ферзя близок к выигрышу, но Яндемиров сумел спасти пол-очка.

Решающие для распределения мест пары последнего 9 тура : Савченко - Ибрагимов, Григорьянц - Двойрис, Волков - Гоганов

7 тур

Видео 7 тура

Видео 7 тура (2)

За 2 тура до конца в Кубке Нежметдинова впервые появился единоличный лидер - гроссмейстер из Краснодара Борис Савченко -6 из 7. В 7 туре Савченко одержал 4-ю победу подряд, на этот раз над Р.Пасиевым. По 5,5 из 7 у Волкова, Григорьянца и Ибрагимова; 5 очков у Двойриса. Скорее всего кто-то из первой пятерки и станет победителем турнира. Семен Двойрис после скромного старта 1 из 3 также одержал 4 победы подряд.

5,6 тур

После шести туров в Кубке Р.Г.Нежметдинова лидирует трио гроссмейстеров С.Волков, С.Григорьянц и Б.Савченко,$CUT$ набравшие по 5 очков.

К сожалению, заболел и выбыл из турнира гроссмейстер Рамиль Хасангатин. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.

Турнир выходит на финишную прямую. Почти все партии проходят в упорнейшей борьбе, правило 40 ходов без ничьих подстегивает участников выкладываться полностью.  В творческом плане много интересных партий, тонко проведенных эндшпилей, красивых атак.

Предлагаем вашему вниманию 3 партии из предыдущих туров.

Р.Садыков-О.Лоскутов

Красивая матовая атака с жертвами в исполнении молодого казанского шахматиста.

Д.Линчевский-О.Южаков

Дебютная катастрофа, белые выиграли уже на 20-м ходу

Ш.Арсланов-С.Елистратов

Острая, небезошибочная партия завершилась матом белому 

королю

 

4 тур

В Кубке Р.Г.Нежметдинова после четырех туров лидируют С.Волков, Е.Воробьев, С.Григорьянц, Р.Пасиев, И.Ибрагимов, и В.Онищук, набравшие по 3,5 очка.

Особо хочется отметить хорошую игру молодого фиде мастера из Энгельса Рахима Пасиева, победившего Бурмакина и Фрольянова в последних 2 турах.

В субботу 29.09 в первой половине дня прошли первые 4 тура турнира по быстрым шахматам. Любопытно, что Павел Торопов, захвативший лидерство в этом турнире с 4 из 4, после небольшого перерыва обыграл гм Р.Хасангатина в основном турнире.

Предлагаем посмотреть 2 острейших поединка из 4 тура. Воробьев вскрыл позицию короля белых и провел матовую атаку против Искусных. Похоже, что решающая ошибка была 17.f3?. В партии  А.Гоганов - В.Яндемиров все было наоборот - черные успешно защитились и после 24.gf? добились решающего перевеса.

 

3 тур

Видео с 3 тура

Видео с 3 тура (2)

После трех туров в Кубке Р.Г.Нежметдинова лидируют С.Григорьянц (Люберцы) и В.Онищук (Ивано-Франковск), набравшие по 3 очка. Григорьянц технично довел небольшой перевес до победы в партии с Савченко, а Онищук постепенно уничтожил все пешки ферзевого фланга Г.Туника. 3 тур выдался непростым для фаворитов.

Опытные гроссмейстеры Бурмакин и Двойрис не справились с напором молодых шахматистов. Бурмакин уступил фм Пасиеву в защите Чигорина белыми, а Двойрис также белыми не смог пробить оборону черных, перегнул палку и проиграл казанскому кмс Р.Садыкову.

29 и 30 сентября состоится турнир по быстрым шахматам


2 тур

Девять участников идут без потерь после двух туров Кубка Р.Г.Нежметдинова - Евгений Воробьев, Сергей Григорьянц, Дмитрий Фрольянов, Борис Савченко, Сергей Искусных, Геннадий Туник, Владимир Понфиленок, Владимир Онищук и Ильдар Ибрагимов.

Сергей Григорьянц и Дмитрий Фрольянов быстро одержали победы черными. Савченко также черными переиграл Яндемирова. А вот соперник Воробьева А.Смирнов проспал начало тура и появился в турнирном зале, когда допустимые 30 минут опоздания уже прошли. И.Ибрагимов выиграл у своего ученика, Чемпиона России до 18 лет Раиля Махмутова. Самой затяжной партией стала встреча Власенко - Онищук - 120 ходов, где белые не смогли удержать эндшпиль Ладья и Слон против Ладьи.

Единственный участник с 2 очками без гроссмейстерского звания - казанский шахматист Владимир Понфиленок, уверенно победивший мм А.Гоганова черными во Французской защите


1 тур

В стартовом туре, не смотря на разницу в классе и рейтинге, партии прошли в упорной борьбе и фавориты встретили отчаянное сопротивление. Старшие по званию в большинстве встреч все же одержали победы, кроме опытных гроссмейстеров Сергея Волкова и Семена Двойриса, которые довольствовались ничьей. А Рамиль Хасангатин и вовсе проиграл Марии Севериной.

Со 2 тура в борьбу вступает ведущий гроссмейстер Татарстана Артем Тимофеев, вернувшийся в Казань после турнира во Владивостоке с опозданием. К сожалению, из-за накладки по срокам, некоторые участники фестиваля в Приморье не смогли приехать в Казань.

Предлагаем посмотреть 2 партии из 1 тура, которые не вошли в online трансляцию


Сегодня 26 сентября состоится жеребьевка и первый тур Кубка Р.Г.Нежметдинова. 

Некоторые факты биографии Рашида Гибятовича Нежметдинова с сайта РШФ. 

Долгожданный турнир начинается. Почти все участники - гроссмейстеры и международные мастера прибыли в столицу Татарстана.

На этой странице мы будем рассказывать о ходе борьбы в турнире, будет также осуществляться online-трансляция первых 10 досок.



Категория: Местные новости | Просмотров: 4377 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]