Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [805]
Все соревнования [1156]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [356]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Архив записей
Главная » 2022 » Апрель » 26 » Матч Казань - Бугульма 1960г.
08:39
Матч Казань - Бугульма 1960г.

Александр Сергеевич Шкуро делится воспоминаниями о матче "Казань-Бугульма" 1960 года.

Александр Шкуро

23 и 24 апреля 1960 года в Бугульме состоялся шахматный матч Казань-Бугульма. Бугульма была в то время вторым после Казани городом в республике "по развитию шахматной игры". В матче ее возглавили сильные шахматисты Ждярский Юрий Васильевич (учитель математики, член сборной республики) и Султанов Сагдий Ахмадиевич (доктор геолого-минералогических наук, игравший в основном по переписке, причем успешно). Казань была представлена молодежной командой, составленной из студентов университета и усиленной тремя студентами из КХТИ и КФЭИ. Возглавили команду усилившие ее Ганс Закирзянов и Фарид Ахметзянов. Мужчины обеих команд имели первый разряд, женщины Казани - второй и третий, а женщины Бугульмы - третий и четвертый. Это были высокие разряды, так как существовал еще и пятый разряд.
   В таблице приводятся результаты матча.

Казань Бугульма 1 тур 2 тур
1 Закирзянов Ждярский ½-½ ½-½
2 Ахметзянов Султанов ½-½ ½-½
3 Тимербаев Ф. Шагапов 1-0 0-1
4 Кузнецов Чегодаев ½-½ 1-0
5 Шкуро Гарифов ½-½ ½-½
6 Тимербаев Р. Ермаков 1-0 1-0
7 Чмутова Соловьева 1-0 ½-½
8 Радыгина Штейникова 0-1 1-0

Итак, общий счет  10 - 6  в пользу Казани.


   Мой соперник Гарифов - старший брат наших Тимербаевых Равиля и Фарида. Фамилию он получил по имени отца всех трех братьев Гарифа Тимербаева, а Равиль и Фарид получили фамилию уже по фамилии отца.
   В первый день борьба была очень упорной. Начало сложилось не очень удачно для нас. Ира Радыгина проиграла Штейниковой, а на первых двух досках быстро были зафиксированы ничьи. Но тут в острой борьбе Фарид Тимербаев одерживает победу над Шагаповым. Владлен Кузнецов и я закончили свои партии вничью. К перерыву счет был  3 - 3. Две партии были отложены. В партии Гали Чмутовой (ставшей моей женой 4 ноября 1962 года, так что в этом году у нас будет бриллиантовая свадьба) победа нашей шахматистки не вызывала сомнений, но партия Равиля Тимербаева была отложена с лишней пешкой у бугульминца.
Результаты доигрывания превзошли все наши ожидания. Галя, как и ожидалось, быстро выиграла, а в партии Ермаков - Тимербаев Р. произошло чудо - бугульминец играл так слабо, что умудрился проиграть эндшпиль с разноцветными слонами, имея лишнюю пешку.
   На другой день в партиях Ждярский - Закирзянов и Ахмедзянов - Султанов вновь быстро были зафиксированы ничьи. Ира Радыгина в хорошем стиле взяла реванш у Штейниковой, а Владлен Кузнецов и Равиль Тимербаев выиграли соответственно у Чегодаева и Ермакова. После этого общая победа в матче нам была обеспечена. Но трагически склалывались дела у Фарида Тимербаева. Его противник Шагапов, прекрасно разыграв дебют и крепко сковав фигуры нашего шахматиста, взял реванш за поражение в первом туре. Партии Соловьева - Чмутова и Гарифов - Шкуро закончились вничью и счет во втором туре получился такой же, как и в первом туре  5 - 3.
   По сумме двух туров мы не проиграли ни на одной из досок, причем на двух досках набрали по 1,5 очка, а на одной - 2 очка.

 

Категория: Местные новости | Просмотров: 199 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]