Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [633]
Все соревнования [858]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [279]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика
Архив записей
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Мемориал Эдуарда Миндубаева в Билярске
16:37
Мемориал Эдуарда Миндубаева в Билярске

 

Жизнь – не шахматная партия,

Но игра еще та!

Э. Миндубаев

 

В Билярске прошел I турнир по шахматам, посвященный памяти Эдуарда Ханифовича Миндубаева (1937-2013).

Миндубаев Эдуард Ханифович – Почетный гражданин Алексеевского муниципального района, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, ветеран труда, заместитель министра сельского хозяйства, награжден медалью «За доблестный труд» Указом Президента РТ за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан, директор фонда «Биляр», основатель фонда шахмат «Казань-1000» (1997 г.), вице-президент федерации шахмат РТ (2004 г.), организатор многих шахматных проектов в Республике Татарстан, таких как: встреча шахматистов РТ с восьмым чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем, матч Татарстан-Европа с участием ведущих шахматистов мира.

На открытии соревнований с приветственной речью выступили: заместитель исполнительного комитета по социальным вопросам Николай Петрович Чурин, глава Билярского сельского поселения Николай Николаевич Портнов, директор Билярской СОШ Любовь Александровна Стукало, начальник отдела по делам молодежи и спорту Рифкат Бариевич Сулейманов и директор ЦСДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова, вице-президент федерации шахмат РТ Наркиз Аминович Сайфутдинов.

Коллеги с теплотой вспоминали Эдуарда Ханифовича:

Николай Портнов - глава Билярского сельского поселения поделился с залом своими воспоминаниями о Миндубаеве: «Это человек, который был неравнодушен к нашим сельчанам. Мы его очень любим и уважаем. Он был внимательным к каждому человеку, его двери были открыты для всех. Он старался помочь всем по любым вопросам. На первое сентября, он приносил подарочный набор для всех школьников, на Новый год все получали продовольственный пакет. В спорткомплексы были закуплены формы для футболистов и хоккеистов, для музыкальной школы – дорогостоящие инструменты, которыми и по сей день пользуются дети. У него была замечательная черта – открытость. Он сам лично поздравлял ветеранов ВОВ с Днем победы, много общался с каждым из них. Огромное спасибо Главе Алексеевского муниципального района Владимиру Константиновичу Козонкову, который собрал нас и сказал: - «Давайте создадим турнир в память о Миндубаеве и будем всегда помнить о нем!». Как мы рады, что нам удалось организовать наш Первый шахматный турнир в его честь».

Николай Петрович Чурин – Заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам: «Эдуард Ханифович был неординарной личностью, подражать ему было невозможно. Он был интересен в любой компании, он знал про каждого из нас больше, чем мы о нем. Очень жаль, что на фотографиях он всегда оставался за кадром, часто сам фотографировал. Эдуард Ханифович – высокий, стройный, всегда подтянутый, умный, очень любил читать стихи, как будто читал свои произведения, с такой проникновенностью. К сожалению, жизнь состоит из потерь и приобретений. В данном случае наша потеря связана с приобретением нового. Мы не забыли Эдуарда Ханифовича. Честь и хвала организаторам мероприятия, главе сельского поселения, директору Билярской школы, федерации шахмат РТ. Мы очень рады, что первый турнир собрал 83 человека, и теперь наша задача собирать ежегодно не менее этого количества участников» – пожелал Николай Чурин. Также он выразил надежду на то, что вскоре в Алексеевском районе появятся свои шахматные энтузиасты на помощь единственному шахматисту Алексеевского района Халилу Медведеву, который в ближайшее время приступит к занятиям шахматами с юными ребятами Алексеевского района. Напоследок Чурин всем пожелал:

«Здоровья всем хронического,

Счастья всем круглосуточного и

Болеть всем болезнями везенья!»

 

Директор Билярской СОШ Любовь Александровна Стукало выразила огромную благодарность всем действующим лицам мероприятия. Отметила, что ей очень важно и приятно провести I шахматный турнир памяти Э.Х. Миндубаева, внесшего неоценимый вклад в развитие Алексеевского района и в шахматный спорт РТ, именно в стенах родной для него школы.

Директор центральной шахматной школы олимпийского резерва им. Р. Г. Нежметдинова, вице-президент федерации шахмат РТ Наркиз Аминович Сайфутдинов от лица президента ФШ РТ Геннадия Захарова поприветствовал участников соревнований, подчеркнул, что шахматы это искусство, один из интеллектуальных видов спорта, позволяющее достичь многого в жизни. Отметил теплое отношение руководителей Алексеевского района к шахматам, пожелал развивать шахматные традиции в районе. От имени федерации шахмат РТ и ЦСДЮШШОР вручил небольшой подарок -  вклад в шахматную библиотеку Билярской школы, книги и видеофильмы о выдающемся мастере Рашиде Нежметдинове.

Юные ведущие мероприятия

Николай Петрович Чурин

Наркиз Аминович Сайфутдинов

Ривкат Бариевич Сулейманов

В шахматы играют - Глава Билярского сельского поселения Николай Портнов и вице-президент ФШ РТ Наркиз Сайфутдинов

На закрытии соревнований Николаев Портнов, Любовь Стукало, Наркиз Сайфутдинов и Наталия Архипова

В турнире приняли участие 83 шахматиста из Алексеевского района (более 20 селений). Соревнования проходили среди мужчин и женщин, старших классов (9-11кл.), средних классов (5-8кл.) и младших классов (1-4кл.) по швейцарской системе в 7 туров. Контроль времени на партию – по 15 минут каждому игроку. 

В турнире среди мужчин победителем стал Хамит Медведев (с. Сухие Курнали). Он набрал 6,5 очков из 7 возможных. На пол-очка от него отстал Раниф Ахметов (с. Степная Шентала). Третье место у Рафаиля Садыкова (с. Большие Тиганы) – 5,5 очков. Глава Билярского сельского поселения Николай Портнов награждает победителей.

У женщин первенствовала Гульчехра Рахимова (Алексеевское), в её активе 4 очка. Серебро завоевала Гульшат Зарыпова (с. Мокрые Курнали), по дополнительным показателям опередила Гузелию Шагиеву (с. Верхняя Тат. Майна), которая оказалась на третьем месте. Обе девушки набрали по 3 очка. Директор Билярской СОШ награждает женщин грамота и ценными призами.

В турнире старшеклассников отличилась ученица 10 класса Людмила Лаврентьева (р.п. Алексеевское). Она стала победительницей и в турнире юношей и у девушек. Людмила набрала 6 очков из 7. Второе место с 4 очками заняла Татьяна Варламова, 11 класс из с. Ромодан. Третье место у Анны Куликовой (р.п. Алексеевское) из 9-го  класса. Анна набрала 4 очка, но у нее оказался хуже дополнительный показатель.

Людмила Лаврентьева – лучший игрок турнира

У юношей 9-11 классов первым местом был отмечен девятиклассник из р.п. Алексеевское Алексей Солдатов, набравший 6 очков из 7 возможных, второе место у Ленара Хайбуллина (11 класс, с. Тиганы), бронзовым призером стал Эдуард Григорьев (11 класс, дер. Ямкино).

В средней возрастной группе участвовали 30 шахматистов. Первое место поделили между собой Иван Колчерин (с. Билярск) и Булат Гилязов (Алексеевское). Ребята набрали по 5,5 очков. Дополнительный показатель все расставил на свои места. Коэффициент Бухгольца был выше у Ивана, а Булат остался на втором месте. За бронзу борьба велась сразу у пятерых шахматистов. Они набрали по 5 очков. Определить бронзового призера пришлось по итогу личной встречи (так как все другие дополнительные показатели были одинаковыми). Им стал Раиль Заббаров (с. Мокрые Курнали).

У девушек в турнире 5-8 классов первенствовала семиклассница Анжелика Плотникова (с. Родники), набравшая 4 очка. По три очка набрали Дарья Горбатова (8 класс, с. Левашево) и Марина Рагошкина (7 класс, с. Сахаровка). Девушки разделили между собой второе - третье места.

Любовь Александровна награждает девушек 5-8 классов

В группе 1-4 классов участвовали 6 юных шахматистов. Мальчики играли по круговой системе в пять туров. Сразу три шахматиста набрали одинаковое количество очков, по 4. Ребятам пришлось играть дополнительные матчи, чтобы выяснять, кто стал победителем турнира. Им стал Александр Обрезков (4 кл.). На втором месте первоклассник Кирилл Елдашев, третье место занял третьеклассник Даниил Неволин.

Победители турнира младших классов: Даниил Неволин (3 место), Александр Обрезков (1 место) и первоклассник Кирилл Елдашев (2 место)

Победители и призеры соревнований были награждены почетными грамотами и ценными призами. Организаторы также установили поощрительные призы всем школьникам 1-4 классов, самому юному участнику – Артуру Гайнуллину, самому опытному участнику – Рафаилю Садыкову и лучшему игроку всех турниров – Людмиле Лаврентьевой.

Играют юные участники I шахматного турнира памяти Э.Х. Миндубаева

В рамках проведения I турнира по шахматам, посвященного памяти Э.Х. Миндубаева было организовано совместное заседание Федерации шахмат РТ с представителями исполнительной власти Алексеевского муниципального района. В совещании приняли участие: вице-президент ФШ РТ Наркиз Сайфутдинов, исполнительный директор ФШ РТ Лилия Тимурова, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Николай Чурин, глава Билярского сельского поселения Николай Портнов, начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризму Ривкат Сулейманов и директор Билярской СОШ Любовь Стукало. На совещании была поставлена главная задача всего мероприятия – дать шахматам жизнь в Алексеевском районе РТ, найти тренера-преподавателя по шахматам, выделить ставку, привлечь детишек к занятиям шахматами. Николай Чурин пообещал, что к сентябрю 2014г. поставленная задача будет выполнена. «Мы будем укреплять наши позиции в шахматах, принимать участие в республиканских турнирах и даже выходить на турниры российского масштаба» – заявил Николай Чурин. В свою очередь представители федерации шахмат РТ и ЦСДЮШШОР пообещали оказывать необходимую поддержку району, совместными усилиями популяризовать шахматы в  Алексеевском муниципальном районе.

От имени федерации шахмат РТ выражаем искреннюю благодарность за развитие и популяризацию шахмат в Алексеевском муниципальном районе Главе Алексеевского района Владимиру Козонкову, Главе Билярского сельского поселения Николаю Портнову, директору Билярской СОШ Любови Стукало, а также судье соревнований Наталье Архиповой, секретарю  Алмазу Гараеву и всем девочкам-кураторам за оказанную помощь при проведении турнира. Надеемся, что турнир посвященный памяти Эдуарда Миндубаева будет традиционным, расширенным и станет визитной карточкой Алексеевского района в шахматном мире.

Фотография на память

В завершении мероприятия организаторы прогулялись по весеннему Билярску и посетили местные достопримечательности.

 

Родник ИЗГЕЛЭР ЧИШМЭСЕ

 

Дорога домой…

 

Материал подготовила Лилия Тимурова

Фотографии: Лилии Тимуровой, Наркиза Сайфутдинова и Алмаза Гараева

Категория: Все соревнования | Просмотров: 2834 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]