Архив записей
Главная » 2013 » Февраль » 11 » MOSCOW Open 2013 - турнир среди чемпионов школ
13:09
MOSCOW Open 2013 - турнир среди чемпионов школ

Только что завершился фестиваль MOSCOW Open 2013 В рамках этого грандиозного мероприятия проводилось несколько турниров и в них приняли участие 65 шахматистов из Республики Татарстан. В турнире Н Кубок ШФМ среди чемпионов школ большого успеха добился кандидат в мастера из Казани Булат Низамов. В 9 партиях Булат набрал 7,5 очков, занял 2 место и получил право участвовать в Чемпионате Мира среди школьников, которое состоится в мае 2013 в Греции.

По окончании турнира мы попросили Булата ответить на несколько вопросов

-Булат, поздравляем тебя с успешным выступлением на международном кубке РГСУ Moscow Open .

-Спасибо.

-Какие у тебя ощущения после Москвы?

-Я очень рад, что стал призером такого серьезного турнира и выиграл путевку на чемпионат мира в Грецию. Выигрывать всегда приятно, тем более международный турнир в столице, в Москве. Кроме Россиян в этом году были сильные игроки из Азербайджана и Армении. Один, из которых занял 3-е, другой 4-е место.

-Трудно ли для тебя сложился этот турнир?

-Да непросто. В день отъезда в Москву я болел, была температура 38,5. Думали даже, может не ехать. Все-таки поехали. Потом в маске пришлось играть, чтобы не заразить других участников. Дышать неудобно было.

А что касается твоих соперников, что можешь сказать?

Кроме первых 2-х туров все соперники были достойными. И чтобы выиграть приходилось прикладывать силы, и к 9-му туру у меня было 3 ничьи. В результате к последнему туру я поставил себя в очень сложное положение, чтобы попасть в призеры, мне нужно было выиграть у очень сильного игрока Трубчанинова Тимура, причем черными. До этого мы с ним играли всего один раз в Греции, и я проиграл ему тогда. Он в отличие от меня каждый год принимает участие в чемпионатах Европы и мира и у него большой опыт. На последнем Чемпионате мира в Словении он выиграл у Голубова Савелия, который является чемпионом в нашем возрасте. В результате у нас предстояла сложная игра. Но Тимуру тоже ничья ничего не давала, и он тоже играл только на выигрыш. Мы разыграли вариант Паульсена в Сицилианке. Вроде было нормально. Но скоро, может быть, я нервничал, давила ответственность стал делать не совсем точные ходы, в результате получил позицию, где даже уже не светила  ничья. Но, несмотря на это мне все-таки удалось выскочить, видимо помогли многочисленные задачи на развитие счета с моим тренером. После этого психологический перевес был уже на моей стороне. К тому же у меня был перевес во времени. И в цейтноте я выиграл у него. Тимур очень переживал. Мне было очень жалко его. Даже радоваться не хотелось. На его месте я, наверное, тоже бы плакал. Мы с ним каждый год встречаемся в Сочи на чемпионате России, играем в теннис.

-Булат. А почему ты решил играть не в турнире С?

- Дело в том, что я сам не принимаю решения, где мне играть. Это делают мой тренер и папа. Но в этот раз у них мнения не совпали. Сергей Дмитриевич сказал, чтобы я играл в группе С или даже А, чтобы повысить рейтинг и получить хороших соперников для дальнейшего затем анализа партий. А папа хотел, чтобы я сыграл в группе H, чтобы я, играя со своими ровесниками, приобрел уверенность в своих силах, чего мне не хватило в Нижнем Новгороде на полуфинале России.

- Расскажи о своем тренере.

-  Мой тренер Сергей Дмитриевич Родченков, международный мастер. Я занимаюсь с ним, чуть больше 3-х лет за это время мы выиграли с ним чемпионат России 1-ю лигу, а также много турниров, в которых я был чемпионом и призером. С ним год назад на мужском ПриФО я с стал КМСом. Но он никогда не ставил мне задачи выиграть максимум турниров для него главное, чтобы я стал сильным игроком, высокого уровня. А занимаемые места в турнирах все попутно. Поэтому он меня, никогда не ругает за результат, а только в том случае если я не работал за партией или же если не выполнил его рекомендаций. Мне приятно и легко тренироваться у Сергея Дмитриевича. Он всегда положительно настроен. Я получаю у него заряд энергии, он всегда меня поддерживает, а когда встречаюсь с ним, всегда хочется улыбаться. У него всегда какие-нибудь идеи. Когда мы готовимся к сопернику, он интуитивно чувствует, что нужно играть. Не смотря на то, что он прост в общении, он очень строг и тщательно проверяет, как я выполняю его задания и требует с меня отчеты.

-Булат, а как проходила твоя подготовка к турниру Moscow Open?

-Как обычно я работал по плану Сергея Дмитриевича индивидуально. Также проходили групповые занятия. С нашей шахматной группой также дополнительно занимается Артем Ильич Ильин, международный гроссмейстер. В нашей шахматной школе также проводилась Гроссмейстерские курсы для подготовки к Москве, к сожалению, я не смог там поучаствовать, потому что в этом году я учусь во вторую смену, и занятия в школу заканчиваются в 5 или 6 вечера, гроссмейстерская школа начиналась в 16.00. Я даже просил, чтобы меня отпросили с последних уроков, но мне не разрешили родители, так как я и так много пропускаю уроков. Мне очень туда хотелось попасть, потому что их проводят известные гроссмейстера Валерий Петрович Яндемиров и Ильдар Рифкатович Ибрагимов. Валерий Петрович очень большой специалист по эндшпилю, а Ильдар Рифкатович вообще легенда наших Татарстанских шахмат. Хорошо, что  они пришли в нашу шахматную школу. И если бы мне удалось получить у них уроки я бы, наверное, серьезно прибавил.

- Какие у тебя ближайшие планы? Где ты планируешь играть?

- В марте в Тольятти  состоится мужской ПриФО. В прошлом году я играл, в группе В. В этом году мне бы хотелось сыграть в группе А. В апреле чемпионат России  в первой лиге в Лоо. В мае чемпионат мира в Греции. В начале июня мемориал Нежметдинова у нас в Казани. Дальше я не знаю, дальше надо у Сергея Дмитриевича спрашивать или у папы.

-Успехов тебе, Булат.

-Спасибо. Спасибо и всем тем, кто болел и болеет за меня.

Категория: Результаты наших спортсменов | Просмотров: 2031 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1