Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [662]
Все соревнования [925]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [292]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Республиканский турнир пенсионеров по шахматам и шашкам
06:35
Республиканский турнир пенсионеров по шахматам и шашкам

         13 ноября на базе ЦСДЮШШОР им. Р. Г. Нежметдинова прошел IV Командный Республиканский темпотурнир по шахматам и шашкам среди пенсионеров Татарстана.

Основными организаторами соревнования являются:  Региональное Отделение  Общероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России», Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ совместно с  Отделением Пенсионного Фонда России по РТ, Комитет по физической культуре и спорта Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, ГАУДО «ЦСДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова» и  Федерация шахмат Республики Татарстан. Соревнование проводится в целях привлечения людей пожилого возраста к занятиям шахматами и шашками, для сохранения их здоровья и активного долголетия.

На торжественной церемонии открытия соревнований участников финального этапа поприветствовали и пожелали успехов: председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России», советник управляющего Пенсионного Фонда РТ Любовь Николаевна Мишина, директор ГАУДО «ЦСДЮШШОР им. Р.Г. Нежметдинова» Альберт Мугаллимович Саяхов, исполнительный директор Федерации Шахмат РТ Лилия Фаритовна Тимурова, главный судья соревнований, мастер ФИДЕ по шахматам Иван Владимирович Герасимов и мастер спорта по шашкам Фарид Халиуллович Шайдуллов.

IV Республиканский темпо турнир среди пенсионеров, ставший уже традиционным, ежегодным турниром, проводился в три этапа.

 Первый этап стартовал в октябре. В 49 городах и районах Республики прошли соревнования по шахматам и шашкам, в которых приняло участие 1663 человек, в том числе 1096 человек в соревнованиях по шахматам и 567 человек по шашкам. Организации игр способствовали муниципальные образования городов и районов Республики, Управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах РТ, комитетов, отделов управлений по делам молодежи, спорту и туризму

Второй этап состоял из зональных соревнований, которые проходили в 8 зонах. В них приняло участие 51 команда из городов и районов Татарстана с охватом 281 человек.

На третьем этапе в Казани собрались 10 сильнейших команд-победителей, занявших первые места в зональных соревнованиях. Это команды из Набережных Челнов, Зеленодольска, Елабуги, Бугульмы, Чистополя, поселка Кукмор, Тетюшского района и 3 команды районов г. Казани (Ново-Савиновский, Приволжский и Московский). Соревнование проходило по круговой системе в 9 туров, с контролем времени 10 минут на партию каждому игроку. Уникальность мероприятия в том, что состав команды формировался из трех участников-шахматистов (2 участника-мужчины и 1− женщина) и 2 участников-шашистов.

В интересной борьбе, не проиграв ни одного матча и набрав 31 очко, победителем турнира стала команда из города Чистополь (Р.Р. Сагитов, В.А. Хисамов, Л.А. Куршакова, В.Г. Салдатова, В.Л. Иванов).  Второе место заняла команда Приволжского района г. Казани (Р. Сафин, Е. Колина, М. Садыков, И. Шамсутов, С. Садыкова).  Отстав от победителя на 5 очков, команда набрала 26 очков. Борьбу за 3 место выясняли в дополнительном матче команды из г. Бугульмы и Московского района г. Казани. Сильнее в матче оказались пенсионеры, игравшие за Московский район (В. Кузнецов, Н.Набиев, М. Максимова, Р. Ямальдинов, Г. Мухамадеева). Победители и призеры соревнования были награждены памятными подарками, кубками, грамотами, медалями и денежными призами от Федерации шахмат РТ.

Турнирная таблица
Фоторепортаж 

Памятными призами отметили пенсионеров в номинации «Самый взрослый участник турнира». Среди мужчин им стал шахматист из Ново-Савиновского района г. Казани Шамиль Абдрахманович Мансуров, 1932 г.р., а среди женщин − Надежда Андреевна Ермолаева, 1938 г.р. из г. Бугульмы.

Турнир прошел в теплой, дружеской атмосфере. По его окончании за вкусным обедом собрались все участники соревнования, где поделились своими впечатлениями и высказали свои пожелания. Также они выразили свою благодарность и сообщили, что с нетерпением будут ждать новых встреч за шахматной доской.

Было бы прекрасно, если бы чаще устраивались такого рода соревнования между пенсионерами. Ведь такие турниры позволяют им окунуться в мир эмоций, воодушевления, пробуждают в них энтузиазм и энергию.

Категория: Все соревнования | Просмотров: 1560 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]