Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [633]
Все соревнования [861]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [279]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Шахматный лагерь в Зеленодольске
08:35
Шахматный лагерь в Зеленодольске

ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ШАХМАТНЫЙ ЛАГЕРЬ.

На базе ДЮСШ № 5 г. Зеленодольска  уже не первый год работает шахматный лагерь, который позволяет  детям весело, интересно и полезно проводить летние каникулы. Лагерь работает   с 8:00 до 15:00.  С 8:00 до 8: 45 - сбор. В 9:00 – завтрак, в 13:00 – обед. Остальное время занимают  серьезные шахматные занятия: сотни задач, турниры, разбор партий, сложнейшие этюды. От перегрузки детей спасает только перерыв на обед. Измученные, утомленные, еле волоча ноги от усталости, дети идут на обед. А после? Все по новой: этюды, дебюты, партии. Ближе к 15:00 дети начинают возвращаться к жизни: вновь появляется румянец на лицах, в глазах загорается огонек надежды на скорое освобождение.  15:00. С криками: «Свобода» дети выбегают навстречу к родителям. После подобных занятий дети начинают подумывать, что стоматолог не самое большое зло на земле. Есть что-то более страшное и неприятное – шахматный лагерь.

Можете выдохнуть, это не про наш лагерь. Действительности соответствует только время работы лагеря, завтрака и обеда. В остальном наш лагерь мало похож на тот. Хотя серьезные занятия шахматами занимает значительное время, они не приводят в уныние юных шахматистов, ведь есть полезные перерывы: прогулки на улице, игра в футбол, волейбол, бадминтон. Они позволяют немного отдохнуть от шахмат, переключившись на другой вид деятельности.

Занятия в нашем лагере позволяют детям творчески выразить себя, проявить себя в качестве докладчика. Одно из занятий было посвящено знакомству с чемпионами мира по шахматам. Подобные занятия позволяют в краткие сроки узнать много интересного о тех, кто вершил шахматную историю.  К занятию дети должны были подготовить доклады, а затем выступить перед группой.Гибадуллина Раяна смогла проявить свои художественные таланты, нарисовав с мамой портрет Ботвинника.

Гибадуллин Раяна с портретом Ботвинника. Похож?

Дети постарше выступали с лекциями по дебютным разработкам. Новинки, интересные варианты стали доступны к применению. Может кто-то уже хочет сыграть новый вариант?

Булатова Камалия и ее новинки

 

Слушаем лекцию

Наш лагерь не терпит однообразия и скуки. Инновации, нужны инновции. В общем, был проведен турнир по шведским шахматам. Радости детей не было предела. Десять команд в два круга, 18 партий. Мы выживали, как могли.  Окончанию турнира дети радовались не меньше, чем началу. Занятия на выносливость, развитие воображения, коммуникаций.  Особенность формирования команд заключалась в том, что более опытный и сильный шахматист берет в команду новичка. Таким образом, он может передать часть своих знаний более молодому спортсмену: где-то подсказать, дать совет, показать особенный дебют или ловушку. По окончанию турнира выявились победители: Миша Галиуллин и Карина Ильясова. Самый большой и самая маленькая. Удачный тандем.

Теперь в «шведку» умеют играть даже самые маленькие

Рядом с шахматным клубом расположено футбольное поле, где и происходят главные футбольные сражения для детей. Матчи по накалу страстей ничем не уступают бразильским: та же радость, те же огорчения. Правила нашегофутбола более демократичны: девочки играют вместе с мальчиками, команды по количеству  игроков не всегда совпадают. Вообще футбол, так же как и шахматы, является каждодневным занятием. После обеда мы все дружно идем на поле выяснять, чья команда лучше «гоняет мяч». Дети настолько сильно любят играть в футбол, что начинает закрадываться сомнение по какой причине все-таки они приходят в лагерь: играть в шахматы или в футбол?

команда А под руководством Даниила Шилинцева

команда Б и ее капитан Влад Баринков

Не бежит, а летит

В штангу…

Помимо футбола дети с большим удовольствием участвуют в других активных играх на свежем воздухе. Вторая по полярности игра после футбола – бадминтон. За возможность взять в руки ракетки и покидать воланчик иногда выстраивается очередь.

Сейчас отбью

 

Долгожданная встреча воланчика

На третьем месте по полярности – это кручение обруча.  В нашем лагере обруч не прочь покрутить не только девчонки, но и мальчишки. А что? Девчонкииграют в футбол, а мальчики крутят обруч. Мы за равноправие! То ли в шутку, то ли в серьез мы решили определить человека, кто дольше всех сможет прокрутить обруч. Результаты были ошеломительными: от 30 секунд до 1 часа 40 минут. Рекордсменкой стала Гибадуллина Раяна.

Похоже Влад вошел во вкус

 

Вперед за осиной талией!

Самая маленькая – Алёна тоже решила покрутить

 Также в лагере популярны игры с волейбольным мячом, такие как «горячая картошка», «инвалид», «собачка». Так дети развивают свою ловкость и реакцию.

Я поймалааа!!

Можно не играть, а просто подышать свежи воздухом, правда?

Вышли подышать

 

Во время работы лагеря был проведен блицтурнир, посвященный Дню защиты детей. Все три комнаты клуба были заполнены, так как участников турнира оказалось очень много. Победителей определили среди девушек и юношей в соответствии с шахматными разрядами.

Зал в день проведения турнира

 

Абсолютный победитель турнира (Михаил Галиуллин), победители и призеры турнира среди перворазрядников

 

На момент работы лагеря пришлось подведение итогов работы спортсменов за учебный год в группахИ.Н. Чибиковой и А.Г. Яруллиной. Была придумана балловая система оценки работы шахматистов, которая позволила определить самого усердного и ответственного шахматиста. За посещение занятий, участие в турнирах, доклады, решение задач и этюдов присваивались баллы. По итогам года наибольшее количество баллов среди девочек набрала Токарева Анастасия. На втором месте оказалась ГибадуллинаРаяна, а на третьем – Булатова Камалия.На первом месте среди юношей  -Жафяров Адель, на втором – Ерамасов Данил и  на третьем – Молотов Александр.

Стакина Мелисса победила в номинации «Прорыв года», так как за прошедший год из группы четвероразрядников перешла в ряды второразрядников. А Бирючевский Эдуард стал победителем в номинации «Лучший этюдист», поскольку оказалсясамым большим любителем этюдов.

Абсолютными победителями стали Шкаликова Марина и Галиуллин Михаил, которые в прошедшем году выполнили норму кандидата в мастера спорта и значительно прибавили в рейтинге.

Ребятам, которые целый годусердно трудились и совершенствовали свои шахматные навыки, были вручены кубки, дипломы и памятные призы. Мы поздравляем с победой и желаем дальнейших успехов!

Призы для самых трудолюбивых

Героев нужно знать в лицо

 

Вот так мы проводим наши летние дни в лагере. Лагерь – это возможность весело и полезно провести время. В этом году 33 ребенка оказались счастливчиками, воспользовавшимися этой возможностью.

 

Репортаж подготовила Айгуль Хаттапова

Фотографии Ирины Чибиковой и Алины Яруллиной

 

Категория: Местные новости | Просмотров: 1704 | Добавил: kenst | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]