Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Местные новости [745]
Все соревнования [968]
проходившие в ЦСДЮШШОР
Результаты наших спортсменов [306]
за пределами Республики Татарстан
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Архив записей
Главная » 2011 » Май » 5 » Состоялось торжественная церемония открытия матча претендентов
11:47
Состоялось торжественная церемония открытия матча претендентов
В торжественной церемонии приняли участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин, Президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, Президент Федерации шахмат РТ Геннадий Захаров и другие официальные лица

В своей приветственной речи Минтимер Шаймиев сказал: «От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова, лично от себя и всего народа Татарстана я приветствую вас, участников матча претендентов. Будьте нашими дорогими гостями.


У нас, татарстанцев, сейчас хорошее настроение. Сегодня был заложен первый камень под строительство Дворца шахмат, Шахматной Академии. Поздравляю всех нас с этим событием! Благодарим за то, что нам доверили провести матч претендентов в Татарстане. Мы этим гордимся! Мы в Татарстане даже несколько избалованы большим количеством спортивных сооружений в Казани, многие команды являются чемпионами России по своим видам спорта. Но шахматы — это особая статья в числе своих спортивных собратьев. Это и спорт, и искусство, и наука одновременно. Игра, которая поражает воображение. Шахматы остаются одним из самых любимых занятий человечества.
Просьба организаторам. Выдающиеся шахматисты — это люди от Бога. Будьте к ним очень внимательны, выполняйте все их капризы. Это бесценная игра!»


Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в своей речи подчеркнул: «Минтимер Шарипович сказал на церемонии закладки камня, что Казань — это третья столица России. Поправлю его. На сегодняшний день Казань можно назвать первой спортивной столицей. Потому что именно Казань стала хозяйкой главного шахматного события 2011 года — матча претендентов. Я благодарю первого Президента Татарстана, нынешнего Президента за то внимание, которое они уделяют нашему виду спорта. Уверен, что турнир претендентов будет ярким, напряженным соревнованием и, надеюсь, что он станет самым лучшим шахматным соревнованием за всю историю».
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов начал с того, что от имени президентского совета FIDE, объединяющего 172 страны мира, поздравил участников и гостей со стартом турнира претендентов. «Мы выбрали Казань потому, что здесь любят и развивают шахматы. Ваш земляк Рашид Нежметдинов — неоднократный победитель и призер шахматных соревнований разного уровня. Олимпийская чемпионка, вице-чемпионка мира Алиса Галлямова входит в число лучших шахматисток современности. Ваш сородич Гата Камский боролся за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым и уступил ему. Думаю, что сейчас, на турнире, проходящем на родине его предков, Гата постарается выступить успешней. Удачи всем участникам нашего турнира!» — сказал Кирсан Илюмжитов.


В результате жеребьевки пары участников распределились следующим образом: Левон Аронян (Армения) — Александр Гришук (Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан) — Владимир Крамник (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США) — Веселин Топалов (Болгария).

Пресс-служба АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»


Категория: Местные новости | Просмотров: 1317 | Добавил: tatchess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]