Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Статьи [37]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

К 90-летию со дня рождения Э.В.Елпидинского

5 января исполнилось бы 90 лет

Елпидинскому Э.В.

 

В настоящее время шахматная школа является основным местом обучения детей в Казани шахматам, но так было не всегда. До её появления таким центром являлся шахматный кружок во Дворце пионеров. Первые дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923 году в Москве. В 30-е гoды Дворцы и дома пионеров и школьников организованы в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны. В Казани Дворец Пионеров и школьников был открыт в 1934 году. В 1961 построено новое здание, в котором Дворец существует в настоящее время - в самом центре Казани, на улице Галактионова, бывшей Лецкой, рядом со стадионом Динамо.

К 1989 гoду в СССР работало свыше 3,8 тысяч Дворцов и домов пионеров и школьников. Шахматные кружки, где тренеры учили ребят, проводили теоретические занятия, массу соревнований для детей и юношей всех возрастов и всех регионов, стали кузницей шахматных кадров Советского Союза. Ленинградский Дворец вырастил Ботвинника, Спасского, Тайманова, Корчного, Московский — Смыслова, Авербаха, Юсупова, Тбилисcкий — Петросяна, Киевский — Бронштейна, Рижский — Таля. Этот список можно продолжить. Именно шахматные кружки при Дворцах и домах пионеров были основанием пирамиды советской шахматной организации.

Гроссмейстер М.Тайманов, уже после развала СССР, писал: «Я всегда понимал, что в нашей стране не всё благополучно, события 37 года касались очень многих. Они коснулись и моей

 

Казанский Дворец пионеров

семьи. Но была одна сфера, за которую я мог быть только благодарен нашей стране - это отношение к детям. Лозунг «За наше счастливое детство спасибо, родная страна!» звучал для меня не только формально. Мои родители не были состоятельными людьми. Я с детских лет имел колоссальную поддержку государства. Это наш замечательный Дворец пионеров, который был открыт в 1937 году. Наши дома пионеров, конкурсы юных дарований, детские спортивные школы - всё это было предоставлено юному поколению. Ни в одной другой стране я бы не имел таких возможностей для развития своих способностей».  

В 1954 году, в возрасте 24 лет, из подмосковного Звенигорода в Казань переехал Эмиль Васильевич Елпидинский - первый в ТАССР детский шахматный тренер, выпускник Московского физкультурного техникума. В Москве у него жила сестра - профессор медицины и ведущий гинеколог Советского Союза.           

Правда, окончил он его в Ленинграде, из-за того, что по распоряжению Совета Министров СССР техникум перевели из Москвы в колыбель трех революций. Город на Неве отходил от последствий войны и блокадники,пережившие это чудовищное время,рассказывали о случившемся множество жутких историй. Некоторые из них Эмиль пересказывал нам и от услышанного у нас в жилах стыла кровь. От него мы впервые услышали, что сестру гроссмейстера Марка Тайманова съели ленинградские людоеды.

Шахматами Елпидинский увлекался с детства и даже выступал за сборную техникума на первой доске. В одном из командных соревнований он должен был играть с Борисом Спасским, но встреча не состоялась - команду Спасского сняли с соревнований за «подставку», то есть за то, что в команде шахматист играл под чужой фамилией. Основной же специализацией Эмиля была тяжёлая атлетика. При росте 180 сантиметров и весе 90 килограмм (в те годы), он был кандидатом в мастера, но не по шахматам, а по штанге. Кроме того, у него был первый разряд по плаванию и лёгкой атлетике. Но жизнь заставила переквалифицироваться в тренеры по шахматам.

После техникума Эмиль Васильевич отслужил 3 года в армии, о чём напоминал глубокий шрам на боку. По его рассказу, однажды на привале он прыгнул в воду с нового деревянного моста и уже в полёте услышал чей-то испуганный крик. Оказывается, старый мост снесло паводком, но столбы от него остались под водой. От одного из них он прошёл в нескольких сантиметрах и сильно пропорол бок о торчащие гвозди. Эмиль плавал хорошо и смог выплыть на поверхность. А если бы он ударился головой о подводный столб, то скорее всего бы погиб…

По приезду в Казань, Эмиль начал преподавать в Ленинском районе, а через несколько лет перешёл в городской Дворец пионеров. Это вызвало неодобрительную реакцию тех казанских шахматистов, которые подрабатывали во Дворце сеансами и лекциями. Они даже писали жалобы в Москву в федерацию шахмат и журнал «Шахматы в СССР». Основной упор делался на то, что у Елпидинского по шахматам только третий разряд, поэтому такой тренер не сможет достойно подготовить юных шахматистов. Это был явным враньём, потому, что у Елпидинского по шахматам был первый разряд.

Выжить он себя не дал и во Дворце прижился. Так Эмиль Васильевич оказался первым в ТАССР профессиональным детским шахматным тренером. Всю свою трудовую деятельность он преподавал шахматы. Работавшие же до него тренеры рассматривали работу во Дворце пионеров как временную, одну из многих, причём не главную.

Характер у него был общительный, весёлый.  Дело было не только в его компанейском характере. На штатных работников Дворца, помимо педагогической деятельности, выпадало много общественных нагрузок. Например, регулярные ночные дежурства, ремонты, субботники и другие сопутствующие мероприятия, в которых Елпидинский принимал активное участие, а приходящие шахматисты нет.

Свою профпригодность он доказал очень скоро.В 1960 году впервые было проведено Всероссийское первенство Дворцов пионеров. Состав команды: 4 школьника и 2 школьницы. Соревнования проводились в три этапа. На первом этапе команда КДП заняла первое место среди Дворцов пионеров Татарии. Второй этап - зональные соревнования в 8 городах. В них участвовала 41 команда.

Во Владимире команда КДП заняла первое место и вышла в финал, который проходил в городе Тула. В финале всесоюзного первенства казанцы заняли третье, призовое, место. В журнале «Шахматы в СССР», в частности, отмечалось: «Третье место команды Казани (тренер Э. Елпидинский) - неплохое достижение. Команда хотя и уступала лидерам в квалификационном отношении, но зато играла на редкость старательно».

 

Команда КДП Владимир 1961 год

Слева - направо, первый ряд: сестры Нуруллины, Елпидинский. Второй ряд:Утемов, Николаев, Чембаев, Побужаев.

Кружок Дворца пионеров очень скоро стал центром подготовки юных шахматистов Казани, города.Стены шахматного кружка были со вкусом разрисованы шахматными сюжетами художником Казанского государственного Большого драматического театра им. В.И.Качалова, народным художником ТАССР,  Эрнстом Бруновичем Гельмсом (1912-1993). Часто к нам заходили молодые художники и копировали эти работы, ставшие классическими.

Р.Кильматов в своей книге пишет: «Тридцать с лишним лет руководит шахматным кружком Казанского Дворца пионеров и школьников Э. Елпидинский. За это время более ста его учеников стали перворазрядниками, двенадцать - кандидатами в мастера. Среди них- неоднократные чемпионы Татарии Р. Габдрахманови В.Понфиленок, чемпионы Казани разных лет А.Гусенков, И. Салахутдинов, М. Хасанов, серебряный призёр первенства республики А. Юнусов.

Большая шахматная комната Дворца пионеров больше напоминает своеобразный музей. На стенах двадцать шахматных картин, написанных известной казанской художницей Г. Сатониной, стенды, посвящённые Р.Нежметдинову и М.Талю, портреты и высказывания чемпионов мира, красочные таблицы различных соревнований. За шахматными столиками сидят мальчики и девочки. Они увлечённо познают «тайны» шахмат, их романтику и красоту. И с каждым занятием их восхождение к шахматным вершинам становится все увереннее...-Наша главная задача - научить мальчиков и девочек шахматной логике, -рассказал Эмиль Васильевич,- научить работать с шахматной книгой. Мы стараемся с первого года обучения приучить их к самостоятельному мышлению - это даёт наибольший эффект».

Хочу внести дополнение. Уже после выхода книги Арсен Юнусов, ныне Алавкин, стал международным гроссмейстером. Международными мастерами стали Р.Габдрахманов, В.Гаврилов, М.Мухутдинов. Сергей Кузнецов стал не только мастером спорта, но и чемпионом России по переписке.

 

Шахматный кружок КДП

Очень плодотворно работал Елпидинский с девочками. Его квалификации вполне хватало чтобы вести своих учениц от новичков до сильных перворазрядниц. Фарида Галимова становилась чемпионкой республики, Ляля Богданович и Аниса Ахунова входили в сборную ТАССР. Занималась у Эмиля Васильевича и Валя Воробьёва, сыновья которой - Воробьёвы и Родченковы- стали ведущими шахматистами республики.

Как же получилось, что не будучи сильным шахматистом Елпидинский готовил игроков высокого класса? Ведь такая задача перед ним руководством Дворца пионеров не ставилась.

Сборная ТАССР 1972 года

Слева - направо:Мухамедзянов, Сабаев, Галимова, Архипов, Богданович, Ахунова.

Главной задачей КДП являлась всемерная помощь школе, комсомольской и пионерской организациям в коммунистическом воспитании учащихся. Был во Дворце и кружок по изучению марксизма-ленинизма.Активисты, при полной поддержке руководства Дворца, регулярно устраивали политические акции, обходили кружки и собирали подписи в защиту Анжелы Дэвис, против войны во Вьетнаме или за мир во всём мире.В какую силу играют ребята шахматного кружка никого, особенно, не интересовало.И ещё представьте, что вы кандидат в мастера по шахматам и надо тренировать штангистов. Сможете? А ситуация у Эмиля Васильевича была близка к этой. И он справился.Его сильной стороной было умение увлечь игрой. Он создал такую шахматную среду, в которой ребятам было интересно жить. От него исходило мощное магнитное поле личного обаяния, которое затягивало детей в мир шахмат.

Эмиль Васильевич Елпидинский

Своим ученикам он всегда помогал. Многие бывшие кружковцы поддерживали с ним отношения долгие годы и после окончания школы. В начале 70-х годов в Казани шахматные центры стали приходить в упадок. В шахматном клубе часто тусовались любители выпить, шахматное отделение ШВСМ закрылось, и вокруг Елпидинского образовалось своего рода шахматное сообщество. Часто приходили ведущие шахматисты Татарии, кандидаты в мастера спорта и мастера играли в блиц, давали сеансы одновременной игры, просто общались.

Был ли он для нас кружковцев только тренером по шахматам? Нет, ещё воспитателеми наставником. В отличие от многих тренеров, требовавших от своих учеников только высоких спортивных достижений, Эмиль Васильевич объяснял место шахмат в жизни. Стать средним программистом или рядовым инженером, крепким врачом или учителем, говорил он, гораздо разумнее, чем стать профессиональным шахматистом. Вы будете годами заниматься шахматами по шесть часов ежедневно, а когда молодость пройдёт, в итоге обнаружите, что ничего другого, кроме как играть в шахматы не умеете, а это умение мало кому надо… Шахматы больше берут от человека, чем дают- и времени, и душевных сил. Своим ученикам становиться профессиональными шахматистами  Эмиль Васильевич не советовал.

Тем не менее, он считал, что шахматы приносят детям только пользу - уводят с улицы, развивают мыслительный аппарат, прививают навыки к самостоятельной работе. Можно вспомнить знаменитые слова Зигберта Тарраша: «Как в любви, как в музыке, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость». Елпидинский вёл учёт, кто из кружковцев-десятиклассников куда поступает. Если было нужно, шёл на приём к ректору и просил за своих воспитанников. Но таких случаев было мало – шахматисты почти всегда поступали сами, и он это подчёркивал:-«Все мои воспитанники, ставшие перворазрядниками, учатся в ВУЗах» -говорил он с гордостью родителям, приводившим своих детей записываться в шахматный кружок. И это было сущей правдой.

Шахматами в КДП занимались юноши абсолютно разных интересов. Фарид Якупов - брат убитового заместителя муфтия Татарстана, Лев Семёнов-будущий протоиерей, Павел Шмаков- директор школы, Савелий Тесис -  впоследствии генерал-лейтенант милиции, Владимир Бяков - будущий зав. аптекой, Сальман Шайдуллин - лучший шахматист среди фотографов, Михаил Бирин - журналист, Фарид Шагивалеев- аудитор, Валера Абсалямов - риелтор,будущие аспиранты и доценты всех казанских ВУЗов, будущие врачи, программисты и директора предприятий. К каждому он умел найти индивидуальный подход, делать общение интересным и, главное, увлечь шахматами.

Эмиль Васильевич готовил не только шахматистов-разрядников, но и шахматных тренеров. Он вёл факультативы в пединституте, объясняя будущим учителям, как преподавать детям шахматы.Самым известным тренером того времени был один из его учеников Равиль Гиниятович Нуруллин. Он руководил кружком в ДК имени Гайдара и, фактически, у него занимались самые сильные шахматисты Ленинского, Московского и Кировского районов.

Матч сборных ДК им.Гайдара и КДП 1970 год.

Регулярно проводились встречи сборных ДК им.Гайдара и КДП.   Эмиль болезненно воспринимал конкуренцию и всегда радовался, когда ребятам из КДП удавалось обойти главных конкурентов.

Самым талантливым юниором Татарии того времени был Рафаэль   Габдрахманов. Он пришёл в КДП в возрасте 10 лет и в 12 лет уже имел 1 разряд. Вскоре он пробился в первенство Советского Союза среди юношей и в 1974 году в Тбилиси борьба за первое место развернулась между ним и 12-летним Гарри Каспаровым.

Встреча между ними завершилась боевой ничьёй. Перед последним туром Каспаров и Габдрахманов имели по 6,5 очков из 8, Стуруа – 6, и большая группа преследователей имела по 5,5 очков. В последнем туре Рафаэль проиграл хозяину поля Зурабу Стуруа и откатился на третье место, а победил в первенстве Гарри Каспаров. По результатам первенства Рафаэль, как один из сильнейших юных шахматистов Советского Союза, попал в юношескую сборную РСФСР для участия во Всесоюзной Спартакиаде школьников СССР.   Спартакиада проводилась в разных городах Советского Союза по 20 видам спорта. Соревнования по шахматам проводились во Львове.  Фаворитом была команда Москвы, но, проявив волю к победе, юношеская сборная России вырвала победу.

В Казани шахматные кружки вели Вильям Меерович Волошин, Леонид Михайлович Кузьмин, Вадим Михайлович Крюков, Михаил Иванович Ерёмин, Игорь Стефанов и другие, но они и близко не могли конкурировать с кружковцами Елпидинского и Нуруллина. Большая часть перворазрядников и кандидатов в мастера Казани 70-80-х годов была их воспитанниками. В дальнейшем и другие его ученики стали хорошими тренерами, в частности С.Кузнецов и К.Муравьёв.

 

Юный Серёжа Кузнецов.

Несмотря на то, что в 1975 году открылась детско-юношеская шахматная школа, где преподавали лучшие тренеры республики, воспитанники Э.Елпидинского ещё долго были сильнейшими в Татарии. Например, в командном первенстве  Казани 1981 года участвовало 12 команд, и состав команд был довольно внушительный - 10 юношей и 2 девушки. Тем не менее, команда КДП заняла 1 место, набрав 104 очка из 110 возможных, а команда шахматной школы олимпийского резерва отстав на 3 очка, была только второй.

Перелом наступил в середине 80-х годов. У Эмиля резко ухудшилось здоровье. Он набрал лишних 30 килограмм веса, и у него начала гнить челюсть.  Обследование показало, что у него не только диабет, но и рак почки.

Многие считают, что рак  неизличим. Пример Елпидинского показывает, что это не так. Операция по удалению раковой почки прошла удачно, и болезнь отступила, хотя всю оставшуюся жизнь он должен был соблюдать диету. Скончался он через 15 лет совсем по другой причине…

5 января Эмилю Васильевичу Елпидинскому исполнилось бы 90 лет.В Казани помнят, как более 40 лет он работал детским шахматным тренером,всю трудовую деятельность посвятив обучению детей,юношей и девушек шахматам. Он оставил о себе добрую память. Благодаря ему эту мудрую игру на всю жизнь полюбили несколько тысяч мальчишек и девчонок. Его упорство и терпение, самоотдача и доброта, проявленная в трудной работе с детьми заслуживают уважения. Тот вклад, который он внес в развитие детских шахмат в нашем городе, в утверждение авторитета казанской шахматной школы — неоценим, а результата его деятельности хватило бы на многих шахматных педагогов и тренеров. Именно благодаря таким энтузиастам шахматы живут, движутся вперёд и развиваются.

 

Вернулись с победой! 1977 год.

Слева - направо: И.Салахутдинов, Э.Елпидинский, С.Григоренко, А.Богданов.

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: kenst (15.01.2020)
Просмотров: 1325 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]