Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


















Федерация Шахмат Республики Татарстан

Меню сайта
Спонсор ФШ РТ
Кубок Нежметдинова
Nezhmetdinov rapid
Категории раздела
Статьи [37]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Нарисованный цейтнот - 2 часть

После войны Сатонина перешла работать тренером ДСО «Спартак», ведя шахматную работу в производственных коллективах. В Спартаке она работала до выхода на пенсию в 1961 году.

Место работы Сатониной - Стадион Спартак на улице Тукаевской

В шахматы Сатонину научил играть в детстве брат Константин, который хоть и был самоучкой, но имел второй разряд и даже играл во всесоюзных турнирах по переписке. В соревнованиях Галина Ивановна начала участвовать только в 31 год, в основном в мужских турнирах, где и прошла путь от четвертого до первого разряда.До войны дважды становилась чемпионкой Казани среди женщин, в послевоенные годы — трижды. В 1946-м году она впервые завоевала звание чемпионки Татарии (до этого такие первенства не проводились)  и с тех пор ещё 12 раз являлась чемпионкой республики.  

В 1947 году впервые в женском чемпионате РСФСР приняла участие представительница Казани  Г.Сатонина. Её допустили в  финал по рекомендации О.Морачевской, с которой Галина Ивановна познакомилась и подружилась во время эвакуациимосквички в Казань в годы войны. Никаких отборочных соревнований к этому чемпионату не проводилось. После войны по России с трудом набрали нужное количество женщин, умевших играть в шахматы. Сатонина набрала 5 очков из 12 и заняла 9 место из 13. Играла она неплохо и должна была занять место в серединетаблицы, но проиграла участницам, занявшим последние места.

Таблица турнира

Зато в следующем 1948 году уже проводились полуфиналы (правда всего два), один из которых состоялся в Молотове (ныне Пермь). Начав турнир с семи побед подряд  Г.Сатонина захватила лидерство и в итоге заняла первое место с результатом 10 очков из 12. Второе место, отстав на пол очка заняла будущая чемпионка России А.Дайбо.

Г.И.Сатонина - 1948

Но в финале чемпионата Сатонина  сыграла неудачно.

Таблица турнира

В этом же году Сатонина неплохо сыграла в финале всесоюзного первенства ДСО Спартак, проходившего в Риге. Итоги: 1. Роотаре (Таллин) - 8,5 из 10, 2. Гольдберг (Киев)-7,5, 3. Войцик (Москва) - 6,5, 4.Сатонина (Казань) - 6 и т. д.

В июле 1950 года в Чебоксарах было проведено командное первенство России. Играло 14 команд. На женской доске Сатонина заняла 8 место.

Таблица турнира

Активно играть в шахматы на высоком уровне Галине Ивановне удалось только с 1947 по 1952 годы, то есть около пяти лет. Прогрессировать далее ей не позволил возраст - стало тяжело конкурировать с молодыми шахматистками. Последний раз она смогла пробиться в финал первенства России в 1952 году в  47 лет и набрала 4,5 очка из 14. Как отмечал журнал Шахматы в СССР, «Сатонина лишь недавно получила в мужском турнире первый разряд. Причина её неуспеха заключается исключительно в том, что у неё не хватает сил на последний час игры. Она хорошо разыгрывает партию, часто добивается материального перевеса, а когда остаётся только завершить борьбу, допускает грубые просмотры». От участия во всероссийских личных первенствах Сатониной пришлось отказаться, тем не менее она оставалась сильнейшей шахматисткой республики и многократно защищала спортивную честь Татарии в различных командных первенствах Российской Федерации.  А последний раз Сатонина стала чемпионкой Татарии в 1969 году в 64 года!       Нельзя забывать, что она стояла у истоков российских женских шахмат. Во время Отечественной войны основная тяжесть жизни и работы в тылу легла на женские плечи. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.

Победа была великим событием и для страны, и для каждой семьи. Начали возвращаться близкие, воссоединялись семьи. Но послевоенная жизнь и особенно быт менялись крайне медленно.Донашивались военные сапоги, гимнастерки, шинели, ремни.Не хватало продуктов, жилья.

За четыре долгих года люди отвыкли от выходных, отпусков, восьмичасового рабочего дня, забыли о свободном времени.

В этих тяжёлых жизненных условиях приходилось создавать клубы, кружки, регулярно проводить турниры, вовлекать молодежь и объединять всех любителей шахмат, словом возрождать массовое шахматное движение.Особенно трудно было приобщать к шахматам женщин, ведь именно они несли основную нагрузку по возрождению мирной жизни. Мужчины после войны были в дефиците и представительницы прекрасной половины человечества строили дома, дороги, выращивали скот, пахали и косили — делали всю тяжелую работу. Играть ещё и в шахматы могли себе позволить очень не многие. Одной из таких женщин-шахматисток была Г.И.Сатонина.

Достаточно сказать, что в 1949 году в РСФСР (без Москвы и Ленинграда) не было ни одной шахматистки первого разряда.К 1952 году в республике появились 11 первых перворазрядниц и среди них Сатонина. В том, что женские шахматы у нас получили, со временем, массовое развитие есть и её заслуга.

Главным шахматным событием 1948 года в Казани стал матч между Нежметдиновым и Микенасом.

К началу матча Микенас имел в своём активе победы над такими грандами мировых шахмат как, Алехин,  Боголюбов, Ботвинник, Бронштейн, Керес, Смыслов, Флор... Неоднократный участник финалов первенства СССР. Не зря в 1987 году ему за успехи прошлых лет присвоили звание гроссмейстера.

А что было в шахматном активе у Нежметдинова? За 20 лет его шахматных выступлений до матча я насчитал пять партий с мастерами, в которых он набрал 2 очка. К 1948 году он ни разу не играл даже в полуфинале первенства СССР - не cмог пробиться через отборочные соревнования.. Прямо скажем - не густо. 

Как же Микенас оказался в Казани? Ведь должен был играть Лисицин и только за неделю до начала матча вдруг пришла телеграмма  Всесоюзного спорткомитета - матч играется Микенасом.

Вмешалась политика, а в шахматах политикой являлось обладание шахматной короной. Матч-турнир 1948 года стал первым случаем, когда звание чемпиона мира разыграли не в матче, а в турнире. Причиной этого была смерть Александра Алехина в 1946 году, который ушел непобежденным чемпионом.

Главными претендентами на победу считались Ботвинник и Керес, показывавшие в те годы наиболее стабильные и высокие результаты. Для советского руководства победа Ботвинника была бы самым желанным результатом и Кереса слегка тормозили.

  В Казани циркулировали такие слухи - Микенас был срочно назначен на матч с Нежметдиновым для того, чтобы не смог стать тренером Кереса - посылать двух прибалтов в Голландию посчитали делом опасным. Матч в Казани начался 14 февраля, а первый тур в Голландии 1 марта 1948 года. Получается, что Микенас занят и присматривать за Кересом в Голландию поехал Бондаревский.

Воронков  пишет: «Как установил Вальтер Хеуэр (автор фильма «Эстонская игра»), в 1945–52 годах Керес находился в оперативной разработке КГБ. Выбор Бондаревского в качестве секунданта на матч-турнире тоже весьма показателен…». (http://chesspro.ru/_events/2008/voronkov_rc47.html)

В рассекреченном досье КГБ на Кереса есть сведения и о матч-турнире. «В 1948 году в Голландии встречался с немецком шахматистом Шмидтом Паулем, сбежавшим в Германию в 1939 году, а также с шахматистом Вудом, подозреваемым в причастности к английским разведорганам…».

Впрочем, вся эта подковёрная возня оказалась ненужной.

Ботвинник убедительно выиграл это соревнование и его заслуженное чемпионство не вызывало никаких сомнений.

    Матч в Казани из 14 партий начался 14 февраля 1948 года в Доме актёра, который тогда находился в центре города на Международной улице. До революции это был дом Свешникова и назывался «Гранд-отель», а на самом деле под этой вывеской размещался обыкновенный бордель. Вначале здесь и вправду была гостиница, которая вскоре просто расширила круг предоставляемых услуг. Клиентов по-прежнему называли постояльцами. А проституток – горничными.

После революции новые власти решили не менять уж очень резко специализацию заведения. При входе поставили кадушку с фикусом, в красном уголке бюст Ленина, а по номерам расселили артистов и артисток, среди которых были и совсем лёгкого поведения.  

Рашид Гибятович часто шутил по поводу места проведения матча, но шутки были не для печати.

 Главным судьёй был М.М.Сегель, а секретарём Г.И.Сатонина, нарисовавшая к открытию матча симпатичную афишу.

Матч Микенас - Нежметдинов

«Матч проходил в дружеской атмосфере, — вспоминает Галина Ивановна Сатонина. — После каждой партии Рашид и Владас отправлялись в гостиницу, где жил Микенас, анализировать только что сыгранную партию. Я как судья-секретарь постоянно присутствовала при разборе сыгранной партии, делала записи, чтобы на следующий день вывесить на стенд результаты анализа для зрителей».

Но Казань это не Гаага и не Москва. Микенас играл без настроения, душа требовала свободы, частые банкеты не усиливали его игру, а Нежметдинов, как признал экзаменатор, показал игру зрелого мастера,и в итоге матч закончился вничью.

Но сенсационная ничья кандидата в мастера с гроссмейстером не была оценена по достоинству и звание мастера Нежметдинов не присвоили, зато Микенасу через год получил звание «заслуженный мастер спорта».

С 1939 года Галина Ивановна неизменный член шахматной федерации Татарии, долгое время вела работу в квалификационной комиссии. Много судила различных шахматных соревнований. В 1957 году ей присвоено звание судьи Республиканской категории по шахматам.

Значок судьи Республиканской категории

Галина Ивановна была очень спортивным человеком. Была чемпионкой Казани по плаванию, играла в хоккей и после выхода на пенсию плавала и бегала на коньках.

Я помню, как однажды поздней осенью, мы поехали большой компанией на дачу в Богородское. Погода стояла довольно хмурая и прохладная, хотя дождя не было. Пошли гулять на озеро. «Искупаемся?» - предложила Сатонина.  Желающих среди молодых, цветущих мужчин не нашлось. Тогда Галина Ивановна смело одна переплыла на другой берег озера и обратно. Мы же с берега только стояли, ёжились  и смотрели. Ей было уже больше 70 лет. А в 60 лет она переплывала Волгу.

Галина Ивановна продолжала создавать картины на шахматную тему.

Фотоколлаж Сатониной « Комбинация». 1950 годы.

Из архива Н.А.Сегель.

Как говорила Галина Ивановна, коллаж отражает ход мысли шахматиста во время расчёта комбинации. В этот момент он должен думать за себя, за противника и за зрителя!

Но серьёзно Сатонина начала писать картины на шахматную тему только после выхода на пенсию.

 Каждый художник мечтает показать свои картины людям, заявить о себе и услышать, как положительные, так и отрицательные отзывы, и комментарии к работам, чем больше обсуждений, тем лучше. У Г.Сатониной было довольно много выставок с начала 60-х годов. Первая в 1965 году в Казани, затем пришел черед всесоюзных. Всего её работы приняли участие в 120 выставках, из них 55 персональных.

Нашлось место ее композициям в музее Домбровского и в книге Ежи Гижицкого  «С шахматами через века и страны». Выставки ее картин демонстрировались в Москве, Ленинграде, Киеве, Воронеже, Саратове, Краснодаре и других городах нашей страны. Репродукции с ее картин помещены в ряде журналов, в том числе и издаваемых в ГДР, Кубе, Польше, Чехословакии и Югославии. Судя по многочисленным откликам её искусство вызывало живейший интерес не только среди любителей шахмат.

Фото Г.Сатонина на выставке своих работ в Москве.

Из тех, кто содействовал ей организовывать выставки можно выделить Эмиля Васильевича Елпидинского, Виктора Чембаева, Льва Семёнова. В повседневной жизни ей помогали Пётр Ефимов и Сергей Муратов.

Фото Сергей Муратов и Пётр Ефимов

Оба были врачами и оба прожили очень короткую жизнь.  

Серёжа Муратов после очередного домашнего скандала с женой пришёл рано утром на работу и покончил жизнь самоубийством.

Петя Ефимов работал невропатологом. Он был семейным доктором для всех знавших его шахматистов. Галина Ивановна со своими болезнями обращалась только к нему.Лишь однажды из-за занятости по работе он пропустил обязательную для врачей флюорографию, хотя ему надо было лишь подняться на один этаж в рентгенкабинет. И именно в тот момент она была ему нужней всего. Когда рак лёгких был обнаружен, было уже поздно. Диагноз от него не скрывали. Пётр Ефимович мужественно боролся с болезнью.Вспоминаю, как с Виктором Чембаевым мы пришли к нему домой. Прощаться. Выглядел он как обычно, хотя сразу бросалось в глаза отсутствие буйной шевелюры – результат лучевой терапии. Спокойно сообщил нам, что с его болезнью умирают 90 % больных в течение 2 лет. Когда же стали расходиться, он сказал: «Кстати о болезнях спины…».  Далее он долго рассказывал, что делать для профилактики заболевания и как правильно спину лечить.

До последней возможности работал и лечил больных. Был настоящим врачом.

Виктор Чембаев, после окончания КАИ в 1965 году,уже 50 лет работает на заводе Электроприбор, где прошёл путь от рядового инженера до главного конструктора.

Галина Ивановна часто жаловалась на протекающую крышу. И в один прекрасный день Виктор Дмитриевич организовал ремонт кровли. К радости жильцов дома подъехали рабочие с материалами и начали ремонт кровли.Но радовались соседи недолго. Рабочие залатали протекающий участок, но только над квартирой бабы Гали, как ласково её звали шахматисты, и уехали. Остальная крыша так и осталась абсолютно дырявой.На жалобы соседей на такую вопиющую несправедливость из ЖЭКа пришёл ответ-денег на ремонт нет, справляйтесь как-нибудь сами…

Про руководителя шахматного кружка казанского дворца пионеров Эмиля Елпидинского, много сделавшего для организации выставок, я написал целую главу в книге и все желающие могут с ней ознакомиться.

Фото В.Чембаев, Э.Елпидинский, Г.Сатонина. 1975 год.

Очень интересно рассказывал о  творчестве Сатониной  Лев Семёнов. Даже написал о её творчестве статью в журнале «Мир книг». Он обладал несомненным талантом оратора и восхищалвсех присутствующих своимкрасноречием. Для некоторых лекций арендовался даже зал планетария (тогда он находился в Петропавловском соборе). В этом случае вместо звёздного неба в полумраке, под тихую музыку демонстрировались цветные слайды с картинами Галины Ивановны. Это было незабываемое зрелище.

После окончания  исторического факультета Казанского университета Лев Ефимович защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. Он и раньше интересовался богословием, и тема его диссертации была, кажется, о раннем христианстве. Перебравшись, благодаря удачной женитьбе, в Тверь, в итоге, стал священником. И сейчас  протоиерей Лев Семенов продолжает служение Богу в Тверской епархии.

На 75 летии  Г.И.Сатониной. Справа налево: Эмиль Елпидинский, Лев Семенов, Галина Ивановна, её внучка Лена и подруга.

Выставки картин художницы всегда проходили с большим успехом, необыкновенная техника, фантазия, сказочность, колорит и чудесные краски привлекали зрителей.Часто писал о Сатониной Яков Дамский. Доброжелательные отзывы печатались в газетах «Шахматисты России», «64», «Советский спорт», «Вечерняя Москва» и других.Конечно, сейчас невозможно даже перечислить всех тех, кто помогал Галине Ивановне, а любили, ценили и уважали её все шахматисты не зависимо от разрядов и званий.

 

Категория: Статьи | Добавил: kenst (29.12.2015)
Просмотров: 2555 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 RimmaKot  
0
У Елпидинского Эмиля Васильевича , учениками были Р. Габдрахманов и В. Понфилёнок.Велий тренер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]